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pêche des carnassiers aux leurres
 
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 Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?

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stalker007

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MessageSujet: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Ven 27 Fév - 10:26

Bonjour à tous.

Je vous apporte cette information en tant que l'un des trois fondateurs du"Collectif des Pêcheurs de la Région Centre" Certains nous connaissent d'autres pas.
Afin de mettre un terme à la pratique des pêcheurs pros sur sur la Loire, nous avons l'an dernier fait appel à nos membres pour une cagnotte afin de faire analyser par un laboratoire indépendant, les dérivés de la pêche en Loire. C'est à dire, terrines, rillettes et autres. Nous avons ces résultats.

Nous en avions rêvé, le laboratoire, nous as comblé , LES ANALYSES sont arrivées, les contributeurs en ont eu la primeur , (normal) il y as de grosses, grosses surprises, (je suis comme un gosse devant ses jouets le soir de noël) , maintenant nous allons nous atteler au montage des dossiers: , médias , institutions sanitaires et écologiques, préfecture ,avec les conseils d'un avocat spécialiste en en droit agro-alimentaire
Certains nous prenaient pour de doux rêveurs, avec nos affiches un peu hard, nous espérons les retrouver un peu partout sur le cour de la Loire (les affiches et nos détracteurs) nous allons rendre à nos enfants et petits enfants ce que nos parents ne nous ont pas laissé.
Nous sommes pour la transparence et donc nous vous annonçons que nous détenons les résultats de l’analyse depuis plusieurs jours. Une suite de 9 feuilles A4 avec tout plein de chiffres …
Après maintes discussions et conseils avisés, nous ne pouvons faire paraître les données brutes sans avoir monté un dossier au préalable avec l’aide de professionnels ayant diverses compétences afin de mettre tous les atouts de notre côté pour faire aboutir les revendications du Collectif.
Comprenez aussi que nous devons, nous protéger à minima, ne serait ce que d’écrits qui pourraient être traités de propos diffamatoires ou de dénigrement (loi du 29 juillet 1881) par nos nombreux adorateurs. Nous allons enfin peut-être arriver à nos fin....mais restons prudents cette corporation est très puissante, ce qui nous oblige à la plus grande réserve. Je vous rappelle notre adresse sur Facebook où vous pourrez suivre les événements.  Luc Petit

https://www.facebook.com/CollectifDesPecheursEnRegionCentre

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françois cesbron

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Ven 27 Fév - 13:16

Habitant des bords de Loire , ce sujet et cette démarche m'interesse beaucoup ! Merci à vous , Je court sur la page ... et je partage .
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dier37

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Ven 27 Fév - 18:00

Bonjour Mr petit je suis pourtant dans les contributeurs et je n'ai pas eu la primeur et je n'ai pas une adresse mail bidon elle est utilisé tous les jours.Mais apparemment je ne suis pas le seul mécontent.
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stalker007

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Ven 27 Fév - 19:20

Votre adresse en MP s'il vous plaît. Merci.
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stalker007

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Sam 28 Fév - 9:57

dier37 a écrit:
Bonjour Mr petit je suis pourtant dans les contributeurs et je n'ai pas eu la primeur et je n'ai pas une adresse mail bidon elle est utilisé tous les jours.Mais apparemment je ne suis pas le seul mécontent.
padbol

Une erreur de transmission c'est produite avec l'opérateur. Tout le monde depuis hier soir (les contributeurs) ont de nouveau reçu les résultats des analyses faites. Le taux de PCB relevé dans les échantillons sont très largement supérieurs à la normale autorisée. J'espère Didier avoir fait le nécessaire pour te satisfaire.
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dier37

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Dim 1 Mar - 18:32

merci Mr PETIT
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cédric

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Lun 2 Mar - 12:59

Je suis tout à fait contre la pêche pro, mais se réjouir qu'une rivière est polluée , je ne trouve pas cet argument très sain (sans faire de jeu de mots). Les pêcheurs pro n'ont rien a faire sur la Loire , leur pêche donc leur production est "contaminée", on est d'accord, mais il faudrait aussi se servir de ces analyses contre les véritables coupables: les pollueurs! . Est ce que ce collectif l'envisage?

NB:Un très bon article de Philippe Duchesne est dans planète carnassier de ce mois-ci a ce sujet.
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stalker007

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Lun 2 Mar - 13:40

Je vais te répondre Cédric, nous n'avons pas la prétention d'être des pourfendeurs écologistes? le problème que tu évoques n'ai pas pas de notre seul ressort. Cela va bien au delà d'un collectif comme le notre. La pollution de nos fleuves et rivières dans sa globalité est du recours de nos gouvernants. Comment veux-tu qu'un groupuscule comme le notre s'attaque au gros pollueurs que sont l’agriculture et l'industrie. Déjà pour cela il faudrait qu'il y en ait plus parmi notre corporation à se lever le petit doigt du cul. Les y a cas faut qu'on nous les rencontrons tous les jours, mais à coté de cela quand nous ouvrons une demande d'aide financière pour faire des analyses sur 30.000 lectures il n'y a que 49 contributeurs marteau Ce genre de réflexion permet de se donner bonne conscience "on est d’accord mais il y a mieux à faire" facile....Mais faites le. La corporation de la pêche, que ce soit carpistes, ou carnasseux n'est là que pour regarder son nombril, on se gausse sur Facebook et autres réseaux pour mettre en avant son égo, en prenant soin de tout cacher de peur des "crabes". Est-ce moderne ? Pas vraiment....Le partage,  l'union, le respect, restent des mots sans  véritables résonances. Nos adversaires s'en servent quand en plus nous avons une fédération nationale qui n'a rien compris.
Arrêtez un peu de vous la faire mousser avec vos compétes et revenez à la réalité, aux choses naturelles de la pêche, de la pêche moderne.L'initiative que nous avons eu, le courage de,le dénoncer, ne concerne pas seulement notre loisir notre passion, parce qu'en fait nous pourrions nous satisfaire que le poisson soit pollué et incite ainsi la remise à l'eau. Mais ce qui nous préoccupe beaucoup plus c'est la consommation....notre démarche va bien au delà. Nous ne voulons pas que le ligérien s'empoisonne à petit feu avec les produits dérivés des pêcheurs professionnel. Mais pas que le ligérien, et nous encourageons tout le monde à faire ce que nous avons fait....au lieu de dire oui! c'est bien mais cela aurait été mieux...
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Sylvain RochetO

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Lun 2 Mar - 14:18

En tout cas, je suis curieux de voir les résultats. Au niveau AAPPMA, j'avais envisagé ces analyses sur du poisson brut, mais les tarifs de l'époque m'avait dissuadé ... on parlait de plusieurs 100aines d'euros / échantillon. Les tarifs ont diminué aujourd'hui ?

Vos dépassements, c'est par rapport à la norme des 8 et 12 pg TEQ/g ?

J'ai une question subsidiaire :
L'ANSES commentait dans un avis de 2011 les concentrations de PCB dans l'oganisme de consommateurs de poisson d'eau douce, avec comme préconisations je crois 2 fois par mois max pour les adultes, 1 fois max tous les deux mois pour enfants et femmes enceintes. Par contre, ils montraient unn tableau où les espèces les moins contaminées étaient nos préférées (brochet, sandre, bass ....). Les produits testés sont fait avec quels poissons ?

PS : j'ai pas facebook, je découvre votre projet sur ce sujet même ...

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cédric

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Lun 2 Mar - 14:45

Merci de la réponse Luc

Bien que vous soyez un groupuscule comme tu dis, si vos analyses ont été faites par un labo indépendants, elles peuvent se faire valoir par d'autres autorités que vous (mairie, fédé, onema même pourquoi pas etc etc....) .
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stalker007

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Lun 2 Mar - 14:46

Bonnes questions, merci.

Tout d'abord pour le prix c'est toujours aussi cher. Il faut aussi savoir qu'il nous a fallu chercher un labo indépendant qui accepte. Nous nous sommes également trouvé confronté à une espèce d'omerta. Les pêcheurs pros contrôlent quelques informations auprès de certains Labo sur le 37 et de la région.
Pour ce qui est des analyses, elles ont été faites avec des terrines contenant une quantité de poissons bio accumulateurs tels que le silure, la carpe, la tanche, la brème et les poissons blancs. Le carnassier en règle général est moins touché par la présence de PCB et autres dioxines, si ce n'est en mangeant des poissons qui le sont. Donc les mesures de précautions qui étaient préconisées concernées surtout les carnassiers. Il n'empêche que le carnassier pêché par les pro est commercialisé entier et sans transformation. Il faut savoir que le quota autorisé de prises de brochets par jour est de 30. Notre combat n'est pas seulement pour ceux qui mangent le poisson pêché. Smile
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stalker007

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Lun 2 Mar - 14:48

cédric a écrit:
Merci de la réponse Luc

Bien que vous soyez un groupuscule comme tu dis, si vos analyses ont été faites par un labo indépendants, elles peuvent se faire valoir par d'autres autorités que vous (mairie, fédé, onema même pourquoi pas etc etc....) .

Plus loin encore, mais nous resterons discret sur nos contacts. Je pense que vous le comprendrez. Merci en tout cas de vous intéresser à cette cause. Smile
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stalker007

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Lun 2 Mar - 14:51

Voilà un aperçu, mais je ne peux pas vous en dire plus. Prélèvement fait pour le PCB au bout ce qui est tolérable à coté la teneur. Mais ne portons pas de conclusions hâtives.

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Sylvain RochetO

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MessageSujet: Re: Où en sommes nous avec les pêcheurs pros ?   Mar 3 Mar - 12:19

stalker007 a écrit:
Prélèvement fait pour le PCB au bout ce qui est tolérable à coté la teneur.

Heu non, au bout c'est la valeur exprimée en TEQ, (concentration multipliée par le TEF).
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